塩麹 カルパッチョ

塩麹 カルパッチョ

先日作った塩麹を使ってカルパッチョを作りました。塩麹ソースはオリーブオイルとスダチとはちみつを混ぜると書いてありましたが家ではスダチの代わりにゆずのしぼり汁、はちみつは無にして作りました。
今回はびんちょうマグロを切ってネギとゴマをふってその上に黒コショウをして最後に塩麹ソースをかけました。
麹を使っているので自然な甘みと旨味で塩味も相まってさっぱりしているのにコクがあるとても美味しいカルパッチョが出来ました。

今回一緒に仕込んでいた麹の酵母は途中までは良かったのですがここ2日ほどで元気がなくなってしまいました。
残念です。

次なる目標は自分で作ったお米を使って麹から自家製で作ってそれを使って塩麹や、味噌など作れたらいいなぁと思います。
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固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

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岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

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