塩麹、天然酵母

塩麹、天然酵母
今日は、前に雑誌で読んで良いなぁと思っていた塩麹を作ってみました。雑誌曰く、麹は天然のうま味調味料、和洋問わず様々な料理に奥行きを出すという事です。作り方は麹に塩と水を混ぜて常温で1~2週間置いて完成するようです。

塩麹を使った料理は麹のアラビアータ、ホタテの塩麹カルパッチョ、麹入りコチュジャンのビビンバ、塩麹玄米チャーハンのレシピが一緒に載っていて、是非挑戦してみたいと思います。

左が塩麹で、右は麹で天然酵母をおこしています。以前はたまにレーズンやイチゴ、ブドウなどを使って天然酵母を起こしてパンを焼いてみたりしていましたが、最近はなかなか出来ずにいましたが、たしか麹の酵母は強くて上手く出来ると聞いた事があってやってみました。楽しみです。

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固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

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岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

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