無事に発芽と麹作り

今年は種まき後に連日の雪や寒気の為かトマトは大丈夫でしたがいつもよりもナスやピーマンの発芽に時間が掛かりました。それでも無事に発芽してくれているのでひと安心です。


あと先週ようやく味噌を仕込みました。気がついたらもう4月、、、いつもは3月に仕込む事が多いので少し遅れました。今年は自分で麹菌をつけて作った味噌も少し作ってみています。どんな味の味噌が出来るのかとても楽しみです。
どぶろくを作るのに自家製麹を作ったのがきっかけで麹作りにはまってます。発酵の世界は奥深くて楽しいです。もうすぐどぶろく2号完成するので又報告します。続けて3号用の麹を仕込み中!
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

 お申し込みはリンクの「無肥料自然栽培野菜セット」より  
プロフィール

amrita農園

Author:amrita農園
岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム