漬物

高菜
秋野菜も少しずつ大きくなってきています。写真は大阪高菜です。去年作って漬物にしたら美味しく

できたので 今年も種を蒔きました。去年の残りの種だけだったので そんなにはありませんが楽しみです。

赤カブ
これは赤カブです。赤カブの漬物も去年美味しく出来たので 今年は多めに作っています。ネズミに苗を

食べられてはいますが いい感じで大きくなってきています。
みやま小かぶ
これはみやまこかぶです。春にも蒔いたのですが 春は収穫が遅れてしまい ほとんど食べれませんでした。

今回は美味しそうに育っています。大きいのは今週末の朝市に持って行こうかと思っています。

漬物用の野沢菜も沢山作っているので楽しみです。

 周りの山々が少しずつ色付き初めてきました。紅葉が終わればもうすぐに冬がきます。長い間 雪に

閉ざされるこの土地では漬物は重要な食料だったはずです。今でこそ 買い物に車で行けるので 食料には

困りませんが。 雪がしんしんと降るなか漬物を食べていると 昔の人の生活を少しだけ感じる事が出来る

ような気がします。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

 お申し込みはリンクの「無肥料自然栽培野菜セット」より  
プロフィール

amrita農園

Author:amrita農園
岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム