味噌作り

3月12日に味噌の仕込みをしました。今年は大豆が沢山採れたと言っていたのに全てを脱穀してみるとそんなに量はなく、自家製豆腐を作るなんて余裕がなく来年のお楽しみになりそうです。 味噌仕込みの2日前に大豆を浸けておく水と煮るときの水を今年も汲みに行ってきました。とても柔らかくて美味しい水です。 茹でた大豆を食べてみるととても甘くてすごく美味しかったので美味しい味噌になってくれると思います。青大豆の枝豆もとても美味しいのですが大豆も凄く美味しいです。

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固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

 お申し込みはリンクの「無肥料自然栽培野菜セット」より  
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岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

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