柿酢

昨年の11月の終わりに仕込んだ柿酢、初めて挑戦しました。作り方は渋柿のヘタを取って甕に入れて、渋柿自身の酵母菌で発酵させると酢になるというものです。搾るのが遅くなってしまったので心配でしたが、それはもう自然な優しい酸味といい香りで最高の出来上がり。 試しに少し仕込んだだけなので来年はもう少し作りたいと思います。 ゆっくり2日かけて自然の重みで搾っています。 酸味が大好きなので何にでもかけたくなりそうで、多分すぐに無くなります。
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ハウスも順調に準備が出来て土曜日に種蒔き出来そうです。
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固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

 お申し込みはリンクの「無肥料自然栽培野菜セット」より  
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岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

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