お正月の準備


 もうすぐお正月ということで今年はどぶろく作りに挑戦してみました。写真は仕込み直後。 うかたま2010年号の酒の友 に載っていた作り方で挑戦しました。3日で飲めるどぶろくらしいです。 お米は朝市の生産者 西尾フォレストファームの西尾さんのお米、麹はマルカワ味噌の有機麹、あとは発酵を安定させる為に白神こだま酵母とヨーグルトを少し、水は三谷自然水(湧水)使用。 どうなるか楽しみです。 次は自然栽培米と自然栽培麹でも挑戦してみたいし、玄米でも少し雑味のある味わい??ということなのでそちらも楽しみです。
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1日後 写真では変化は殆ど無しに見えますが、昨日より水を吸って発酵が始まっていてシュワシュワと音がしています。ちゃんとできるかなぁ、、、
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居間からの景色も本格的な雪シーズンに、オアシスの朝市も今シーズンは28日の出店が最後です。野菜は少ないのですが最近は豆を沢山持っていっていてなかなか好評です。是非皆さん覗きに来て下さい。
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固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

 お申し込みはリンクの「無肥料自然栽培野菜セット」より  
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Author:amrita農園
岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

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