味噌仕込み

遅れてしまっていた大豆の選別をようやく終えて味噌を仕込みました。今回は昨年作った飛騨の青大豆を使って味噌を仕込みました。青大豆は晩生種で大粒、枝豆でも茶豆に似たコクがあり大豆にして食べても味がしっかりとしていてとても美味しい豆でした。
味噌用大豆煮込み2
味噌用団子2

 今回の麹はマルカワ味噌さんで購入した自然栽培の米麹と、自然栽培家成澤さんの玄米麹の2種類を使って仕込みました。お鍋で豆を煮込むには量が多くて鍋4つで何度かに分けながら3日ががりで仕込が終わりました。次回からはかまどを使うなど考えなくてはいけません。
これは間違いなくおいしい味噌が出来上がると思うので待ちきれないくらい楽しみです。
味噌仕込み後
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固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

 お申し込みはリンクの「無肥料自然栽培野菜セット」より  
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岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

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