寒干し大根

寒干し大根2
寒さの厳しくなるこの時期に、飛騨では寒干し大根が作られます。山之村の寒干し大根が有名で、よくニュース

でながれます。11月に収穫して保存していた大根を、まず皮をむいて適当な大きさに切って、30分位茹で

紐に通して外にぶら下げました。1ヶ月程で水分も抜け飴色になり完成する予定です。初めて作る物なので

どんな味になるのか楽しみです。
寒干し大根1
外に干して15分もすると しっかり凍ってました。ついでに秋に収穫した鷹の爪も寒干ししました。
スポンサーサイト

固定種自家採種の無肥料自然栽培野菜セット7月末までお休み

 お申し込みはリンクの「無肥料自然栽培野菜セット」より  
プロフィール

amrita農園

Author:amrita農園
岐阜県高山市清見町で固定種・自家採種を大切にし無肥料・自然栽培の野菜作りをしています。

リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム